Позитивные «полосатики» (+ видео)

Полосатые мангусты – гибкие, подвижные зверьки среднего размера: длина тела от 30 до 40 см, хвоста – 23-29 см, вес 1,5-2,2 кг. Обитают в центральной и южной частях Африки. Это дневные животные. В течение всего дня они активны, а с заходом солнца прячутся в убежище и ночью из укрытий уже не выходят. Нор мангусты не роют. «Домами» им обычно служат термитники и расщелины скал. Полосатые мангусты живут большими группами — 15-20 особей. В группе нет четкой иерархии, просто старшие особи доминируют над младшими. В целом же, все члены группы дружелюбны по отношению друг к другу. А вот отношения между разными группами очень агрессивные. Мангусты — хищники. Питаются членистоногими, улитками, мелкими рептилиями, птичьими яйцами, небольшими грызунами и фруктами. Перед тем как съесть животное с ядовитым секретом (лягушку, паука), мангусты катают добычу по земле, освобождая от яда. В природе у мангустов очень много врагов, поэтому в естественной среде они живут 7-8 лет. В неволе же могут доживать до 12 лет.
В Гродненском зоопарке живет целая семья этих замечательных животных. Приехали они к нам из Московского зоопарка 3 года назад. У мангустов большой удобный вольер с грунтовым покрытием, декорированный ветками, пнями и домиками. В зоопарке рацион мангустов очень разнообразен. В него входят такие продукты, как говядина, различные фрукты и овощи, творог, куриные и перепелиные яйца. Увидеть полосатых мангустов можно ежедневно в павильоне «Мелкие млекопитающие» (справа от павильона «Медведи»).

 

На видео: мангусты заинтересовались камерой, на которую мы пытались снять наших «полосатиков».