Первый белорусский зоопарк
Возникновение Гродненского зоопарка неразрывно связано с именем большого любителя и знатока природы, преподавателя гимназии Яна Кохановского. Именно по его инициативе в 1926 году в северо-восточной части городского парка, примыкавшего к зданию гимназии, был заложен учебный ботанический сад. На площади 0,3 гектара гимназисты разбили грядки и клумбы с растениями, подборка и выращивание которых осуществлялись в соответствии с учебной программой гимназии. В первый год существования в ботаническом саду произрастало 309 видов растений. В 1928 году их насчитывалось более 800. За растениями ухаживали учащиеся – члены кружка любителей природы.

В 1927 – 1928 учебном году для углубления знаний гимназистов по зоологии при ботаническом саде открылось два новых отдела. Деятельность первого имела производственное направление – выращивание тутового шелкопряда, для последующего внедрения этой промышленной отрасли в местные хозяйства. Второй отдел занимался содержанием животных, клетки с которыми располагались между клумбами ботанического сада и в помещении гимназии. Первоначально в зоологическом отделе имелось 17 видов животных местной фауны. После расширения сад стал называться биологическим и его активно посещали с учебно-познавательной целью учащиеся городских учебных заведений. Но из-за малой площади трудно было содержать животных из зоологического отдела, для них не хватало помещений. Яну Кохановскому при поддержке общества любителей природы удалось добиться от магистрата передачи заброшенного городского велотрека. Это нашло отражение в решении магистрата г.Гродно №46 от 2 сентября 1929 года. На территорию велотрека после проведения ремонтно-приспособительных работ и был переведён зоологический отдел. В дальнейшем он стал называться зоологическим садом. В том же решении магистрата городскому садовнику Станиславу Мазуркевичу было выплачено 200 злотых «за устройство ограды Зоологического сада», а профессору Яну Кохановскому – 350 злотых «на перенос зоологического сада на «Трек» по ул. Станиславского». Руководителем зоологического сада был назначен полковник в отставке Бронислав Флорианович Адамович.
Бронислав Адамович – первый директор Гродненского зоопарка
К 1936 г. Гродненский зоопарк насчитывал около 400 экспонатов, среди которых были такие редкие животные, как лев, леопард, медведь, зубр.

Средства на содержание зоопарка выделялись Обществом любителей природы. Но их зачастую не хватало и Кохановскому приходилось обращаться за помощью к городским властям. В архивных документах можно найти такую информацию: 12 сентября 1937 года Рада магистрата города Гродно единогласно отказалась приобретать для зоопарка участок земли 0,4 гектара, принадлежавший князьям Яну и Марии Друцко-Любецким из-за высокой цены (княжеская семья запросила цену в 13000 злотых). Обществу любителей природы такая сумма была не по карману. Но через 3 недели, городская рада отменила свое решение по этому вопросу и дала согласие на приобретение участка земли для зоопарка.
Объединение Западной Белоруссии с БССР осенью 1939 года стало новым толчком в истории Гродненского зоопарка. Он был признан государственным и перешёл на полное содержание государства. Гродненский зоопарк стал усиленно развиваться: пополнялась коллекция, росло количество посетителей. К 1941 году Гродненский зоопарк стал одним из центров культурно-просветительной работы города.
Во время Великой Отечественной войны зоопарку был нанесен огромный ущерб, он был разграблен и разорен. Наиболее ценные и редкие виды животных фашисты вывезли в Германию, остальных – уничтожили. Лучшие здания взорвали. Остались лишь некоторые строения, в которых ютились люди, лишенные войной крова.
В июле 1944 года после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, зоопарка в Гродно фактически не было. Казалось, зоопарк исчез навсегда. Но, несмотря на огромные трудности, которые переживала послевоенная страна, СНК БССР посчитал необходимым принять постановление № 470 от 15 августа 1944 года «О возобновлении деятельности заказников и зоопарков».
Гродненский исполком, в свою очередь, 12 декабря того же года принял решение о восстановлении зоопарка в городе. Этим же решением были выделены стройматериалы на восстановительные работы, а тресту зелёного строительства было предложено передать зоопарку двух ослов, которые служили сначала тягловой силой, а потом и экспонатами. Возглавить зоопарк в самые сложные для него годы, было поручено бывшему старшему смотрителю Бенедикту Куприяновичу Жиромскому.
В 1945 году коллекция Гродненского зоопарка состояла из пяти животных – 2-х ослов, 2-х оленей и 1 павлина. Но содержание и такой маленькой коллекции было очень сложным, ведь корма для животных приходилось приобретать на рынке у частных лиц по очень высоким ценам.
В марте 1946 года директором Гродненского зоопарка становится А.Р. Ганусевич. С его приходом началось проведение полноценных восстановительных работ: посажено 150 елей, расчищены дорожки, произведена обрезка деревьев, восстановлены водопровод и энергоснабжение, территория была обнесена забором. Ещё велись восстановительные работы, а в зоопарк стали поступать новые экспонаты. Здесь на помощь Гродненскому зоопарку пришли Московский зооцентр, Беловежская пуща, заповедники БССР и другие зоопарки Советского Союза.
К концу 1946 года в коллекцию Гродненского зоопарка входили: бурые медведи, лисы, волки, енотовидные собаки, олени, ослы, козы, кролики, дикая австралийская собака, барсук, кабан, верблюд, филин, страусы, куропатки и павлин. Результатом восстановительных работ стало открытие зоопарка. Первых посетителей он принял 28 сентября 1946 года. За полгода (до апреля 1947 г.) тут побывало более 10 000 человек.
В 1952 году коллекция зоопарка насчитывала 63 вида животных (283 экземпляра), посещаемость составляла более 125 000 человек. В зоопарке работал передвижной Театр дрессированных зверей, кружок юннатов, было организовано катание на пони, установлен радиоузел для чтения лекций посетителям.

Надежда, в закладке “Посетителям” указан график работы зоопарка, в том числе и на 2,3 июля. Касса зоопарка работает:
ежедневно, без выходных, без перерыва на обед
Будние дни: с 10.00 до 19.00
Выходные и праздничные дни: с 09.30 до 19.30
После закрытия кассы зоопарк работает на выход в течение 1 часа.
Т.е. 2 июля касса зоопарка открыта с 10.00 до 19.00,
3 июля – с 09.30 до 19.30.
Подскажите, пожалуйста,график работы на 2,3 июля 2018 года,планируем приезд в Гродно
Здравствуйте Наталья. Черепашку возьмём. Можете привезти в любой день с 10.00 до 17.00 и оставить в кассе зоопарка (скажите, что из Волковыска и обращались на сайт). Из кассы её передадут на секцию “Террариум”.
Здравствуйте! Очень любим Гродненский зоопарк. Живем в Волковыске, но каждое посещение г.Гродно ( а это больше десятка раз в году) пока не подросли дети сопровождалось обязательным посещением зоопарка ! Сейчас реже бываем в Гродно, но несколько раз в году заходим. Вот недавно были с дочкой. Ей, хоть и 17 лет, и то сказала, что-то давно мы не были, надо почаще. Поэтому – спасибо!
Но у нас есть проблема. Дочке в прошлом году , не спросив у нас, да еще и продавец или не компетентная, или лишь бы продать. подарили красноухую черепашку. Мы раньше , интересовались такой черепашкой, но , почитав требования к ее содержанию , не решились завести.
Но пришлось растить. Продавец продала в переноске пластиковой размером 20 на 15 и сказала, что в ней может жить, а на ночь в ванную выпускать. Конечно, это ерунда, в интернете мы прочитали про содержание, купили 10-ти литровый аквариум. Вот и жил наш Яша ( дочка решила, что это мальчик и назвала так. А с осени примерно мы переезжаем в другой город, жилье где и что неизвестно.
и у нас вопрос, можно ли в ваш террариум отдать нашего Яшу7 Он у нас сильно не вырос, правда ( с ноября) , кушает, любит много плавать, немного трусливый. Если можно, то куда и в какие дни ?
Спасибо
Здравствуйте Ян. К сожалению, дело со слоном не продвигается: павильон “Слоновник” не сдан строителями из-за недоделок.
Здравствуйте!
Как продвигаются дела со слоном?