Конец весны и начало лета – время появления детёнышей у зверей и птиц. Часто, люди отдыхающие на природе находят маленьких животных и… малыши оказываются в зоопарке. Совершенно здоровые, без повреждений и даже намёков на травму.
На вопрос: “Зачем вы забрали животное из природы?”, чаще всего мы слышим в ответ, что малыш лежал в траве один и мамы рядом не было. И знаете, иногда так и хочется спросить у таких “сердобольных натуралистов”: “Как же мама-косуля или мама-зайчиха подойдёт к своему ребёнку, если возле него стоит человек?”. Ведь дикие животные, особенно косули, зайцы, лисы, никогда не приблизятся к людям. Даже мамы, охраняющие своих детей. И больше ничего не остаётся этой бедной маме, как из укрытия наблюдать за “спасителями”, которые непонятно куда и непонятно зачем уносят её драгоценное чадо.
Конечно, такие истории случаются не всегда, и часто люди приходят на помощь именно раненым или терпящим бедствие животным. Но если вы видите, что у малыша нет повреждений и ему ничего не угрожает, пожалуйста, не трогайте его и пройдите мимо.
Ведь малыш у себя дома, а его мама где-то рядом!
Напоминаем, что изъятие животных из природы осуществляется только с разрешения инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Друзья, хотим поделиться замечательной новостью: в нашем зоопарке впервые размножились аксолотли! Аксолотль – личиночная стадия мексиканской амбистомы и тигровой амбистомы, относящихся к классу Земноводные. Аксолотли никогда не взрослеют и способны размножаться, не превращаясь во взрослую особь. У слова “аксолотль” несколько толкований: “водяная собака”, “водяной дракон”, “служитель воды”. Содержание этих необычных земноводных достаточно непростое. Для их нормального самочувствия необходима постоянная прохлада: температура воды не должна превышать +20 °С. При этом сама вода должна быть максимально чистой и насыщенной кислородом.
Долгое время в нашем зоопарке содержались несколько аксолотлей-самцов. В прошлом году мы приобрели самочку и конечно же задались целью получить приплод. Но оказалось, что это совсем непросто! Вначале нужно было сформировать пару. Затем, для стимуляции размножения, пару отправили на “зимовку” – поместили в ещё более “суровые” условия и содержали при температуре воды +13 °С. И только после “зимовки” наши аксолотли оказались готовы к продолжению рода: самочка благополучно отложила игру. Через некоторое время вывелись мальки… Но получить мальков – ещё полдела. Главное – их вырастить!
Первые мальки у нас, к сожалению, пропали. Сказался недостаток опыта, т.к. до этого аксолотли в нашем зоопарке никогда не размножались. А вот вторая попытка вырастить мальков оказалась успешной. Наши специалисты всё же смогли “подобрать ключик” к капризным малышам: разработали для них оптимальный рацион, научились охлаждать и вентилировать воду. На сегодняшний день мы вырастили мальков из двух кладок.
Молодые аксолотли уже достаточно самостоятельные и хорошо себя чувствуют. Малышей редкой золотистой окраски мы оставим себе, остальных – предложим другим зоопаркам и реализуем через наш зоомагазин. Возможно, многие любители экзотических животных захотят завести “водяного дракончика” в качестве домашнего питомца.
Животное это необычное, интересное и, по-своему, красивое. Но важно помнить, что аксолотли сложные в содержании земноводные! На протяжении всей жизни им нужна холодная вода, живой (или замороженный) белковый корм и просторный аквариум. Ведь аксолотли являются плотоядными амфибиями, а в длину могут достигать 30 см. Кстати, эти земноводные ещё и долгожители! При правильном уходе они могут прожить около 15 лет. Поэтому будущие владельцы аксолотля должны серьёзно подойти к вопросу приобретения необычного питомца и создать ему все условия для долгой и счастливой жизни!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
✓ способность аксолотлей к размножению, не превращаясь во взрослую особь, называется неотенией, что в переводе с греческого языка означает “бесконечная юность”;
✓ аксолотли обладают невероятной способностью к регенерации: они могут восстанавливать утраченные конечности и даже органы!
✓ дикая форма аксолотлей обитает в одном месте на Земле – в озере Ксочимилко (Мексика);
✓ если аксолотля переселить в более сухую и прохладную среду или понизить уровень воды при домашнем разведении, он превращается во взрослую амбистому;
✓ аксолотли никогда не едят мясо млекопитающих, т.к. белок входящий в его состав не усваивается организмом этих амфибий.
Друзья, как же быстро летит время! Кажется совсем недавно родилась наша Джина. Только – только мы кормили нашу малышку из бутылочки, массажировали ей животик и оставались на вечерние дежурства… И вот Джине уже почти 8 месяцев.
Из маленького, беззащитного комочка она превратилась в молодую, сильную львицу и переехала жить во “взрослый” павильон. К переезду мы готовились заранее. Специальный ящик-переноска стоял в помещении, где росла Джина, около 6 месяцев. В ящик мы закладывали еду, прятали туда игрушки: Джина к нему привыкла и совсем не боялась. В назначенный день львица спокойно зашла в переноску и мы перевезли её в павильон “Крупные кошки”. На новом месте жительства Джины, мы предварительно разложили вещи с её запахом. В это же помещение зашли и наши сотрудники, которых Джина знала очень хорошо. После всех приготовлений мы выпустили её из ящика. Конечно, первые минуты львица вела себя беспокойно, однако почуяв знакомые запахи и увидев “родных” людей, малышка быстро пришла в себя. В течение всего дня сотрудники зоопарка по очереди дежурили у Джины, а вот ночевала она уже самостоятельно и первую ночь на новом месте перенесла хорошо. На следующий день мы разрешили ей выйти в уличный вольер. Правда, вначале на улицу пришлось выйти сотруднику вместе с любимой джининой игрушкой – собачкой. И только после этого львица также согласилась на прогулку. В этот день мы постоянно навещали нашу Джину, старались, чтобы она не скучала и чтобы ей не было одиноко.. А на следующий день львица окончательно освоилась на новом месте. Теперь после переезда она чувствует себя хорошо, охотно гуляет в вольере, “охотиться” на посетителей и даже задирает своих соседей – тигров 🙂
Друзья, 23 мая приглашаем на праздник “Джина встречает друзей!” (открытие летнего сезона)
Программа:
12.00 – 13.00 Знакомство с Джиной: «Не через объектив!» (сбор у кассы на территории зоопарка) Экскурсия«Здравствуй, Джина!» – про родителей Джины – про рождение Джины – как мы выхаживали Джину – про питание львов в зоопарке – все о режиме львов в зоопарке ФотоВыставка«Как росла малышка Джина» Подарок для Джины (показательное кормление) «Львиные» сувениры для самых маленьких посетителей
Главная площадка 13.40 – 14.10 – игровая программа«Человек-паук и пони Селестия в зоопарке» (сеть игровых комнат «БИМ-БОМ») 14.15 – лотерея«Подарки в зоопарке» («лотерейки» – на кассе с 10.00 до 14.00, при приобретении входных билетов) 14.30 – викторина«Наш любимый зоопарк!» 13.00 – 14.30 – действующие тематические площадки БьютиZone (мастер-класс «Бантики-косички») ЛепкаZone (космический песок) ЧудоZone (выставка-викторина «Чудо в перьях», «Чудо в скорлупе») АртZone (рисуем на асфальте)
11.00-16.00 – павильон «Террариум» Выставка «Букашки-таракашки» (только в этот день!)
10.00 — 17.00 Работа аттракционов – контактная площадка «Бабушкин дворик» – катание на пони – батут «Горка»
Время проведения: 12.00 – 14.30 Место проведения: Гродненский зоопарк
Стоимость входных билетов: детский – 4,50 руб, взрослый 6.50 руб.
Вчера в Гродненский зоопарк приехали новые жильцы – 3 маленьких лисёнка. Их привезли люди, которые нашли малышей в стоге соломы недалеко от деревни Новосёлки. К несчастью, мама лисят погибла: её сбила машина. Несколько дней лисята жили у своих спасителей, а после оформления всех необходимых документов переехали в зоопарк. Теперь у нас на попечении 2 замечательных мальчика и одна чудесная девочка. Малышам около 1,5 месяцев. У них уже прорезались зубки, детёныши с удовольствием едят мясо – курятину и говядину. Но лисята пока ещё в “молочном” возрасте, поэтому в их рационе присутствует молоко козы Пудры, а также перепелиные яйца, рыбий жир и витамины.
Нынешняя весна выдалась очень холодной и весь апрель огорчала нас низкими температурами и ненастьем. Но вот наступило долгожданное тепло и наши лемуры Глобус и Санта впервые в этом году смогли выйти в уличный вольер. Глобус провёл в этом вольере всё прошлое лето, поэтому ничего не боялся и дискомфорт не испытывал. Санта же вышла в вольер первый раз. Ей всё было в новинку, а значит понадобилось время, чтобы осмотреться и освоиться. Но наша Санта не из пугливых: через 20 минут она уже по-хозяйски разгуливала по вольеру, в котором, как нам показалось, ей очень понравилось. Да и Глобус всем своим видом продемонстрировал подруге, что это место безопасное, душевное и очень уютное 🙂
Друзья, мы активно готовимся к летнему сезону. Сегодня на “Бабушкин дворик” переехали наши енотики Лёлек и Болек. Енотики родились в прошлом году. Мама некоторое время их исправно кормила, но потом решила, что её материнский долг выполнен, поэтому заботу о малышах взяла на себя наша доблестная ветслужба. Всё это время Лёлек и Болек жили в ветеринарном корпусе и наконец перебрались на контактную площадку. Правда, контактировать с посетителями они не будут. Гости зоопарка за енотиками смогут только наблюдать. Ведь погладить или подержать на руках их уже не получится: братья часто вредничают, капризничают и даже кусаются.
Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма объявила итоги смотров-конкурсов 2020 года. Лучшими социальными партнерами 2020 года в сфере культуры признан Гродненский зоопарк!
Председатель обкома Денис Викторович Малевич вручил директору зоопарка О.И.Жданкину Диплом “Лучший социальный партнёр 2020”, а председателю профкома Е.В. Каверской Благодарность за высокий профессионализм и активную общественную деятельность. Поздравляем наш профком с заслуженной наградой и желаем дальнейших успехов в работе!